ИНФОРМАЦИЯ о наличии или об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей по состоянию на «28» марта 2025 года

Читать далее «ИНФОРМАЦИЯ о наличии или об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей по состоянию на «28» марта 2025 года»

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Нет ничего более опасного, чем пожар, вышедший из-под контроля. Он представляет угрозу всему, что оказывается на его пути. Поэтому гораздо проще предотвратить пожар, чем бороться с его разрушительными последствиями.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности.

Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, детская шалость.

Необходимо помнить, что в современном жилье находится достаточно много источников потенциальной опасности, которые могут вызвать пожар. В зону риска можно отнести электропроводку, все электроприборы, газовые трубы, а также оборудование, к ним подключаемое.

Зимой к группе риска добавляются дома с печным отоплением и бани, помещения, обогреваемые с помощью электроприборов.

Напомним, что с начала 2025 года в республике было зафиксировано 173 пожара, в результате которых погибли 8 человек, а 5 получили травмы.

В Кугарчинском районе в январе 2025 года произошло 2 пожара.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту:

— Ни в коем случае не оставляйте без присмотра работающие электроприборы, особенно такие потенциально опасные, как утюги, телевизоры и зарядные устройства для мобильных телефонов;

— Соблюдайте осторожность при использовании печного отопления, регулярно очищайте дымоходы от сажи и золы, а также не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не доверяйте растопку печи в доме или бане малолетним детям;

— Не размещайте горючие материалы на предтопочном листе и не перекаливайте отопительные печи;

— Регулярно проверяйте исправность электропроводки, не перегружайте электросеть и не используйте самодельные электроприборы;

— Не накрывайте люстры, настольные лампы и обогреватели тканью или бумагой. От перегрева они легко могут загореться;

Установите в своём жилье пожарный извещатель. Снабдив своё жилище такими устройствами, вы всегда будете иметь возможность узнать о возникшем задымлении тогда, когда пожар ещё можно будет предотвратить.

Особое внимание стоит уделять детям, не оставляйте их без присмотра. Позаботьтесь о том, чтобы спички и зажигалки были спрятаны и недоступны для ваших детей. Объясните им правила безопасности и как себя вести в случае возникновения пожара. Подготовьте список экстренных телефонов для вашего ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы он знал, куда и к кому обратиться в случае беды.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам оградить себя и свой дом от пожара. Берегите себя и своих близких! 

При обнаружении пожара и иных признаков горения необходимо сообщить об этом по номерам 101 или 112.

Инструктор Центра профилактики пожаров

Государственного комитета Республики Башкортостан

по чрезвычайным ситуациям

Ильдар Махмутов

В Кугарчинском районе прокуратура в судебном порядке обязала Министерство здравоохранения республики обеспечить инвалида лекарствами

Прокуратура Кугарчинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере здравоохранения.

В ходе проверки установлено, что местный житель является инвалидом и нуждается в постоянном приеме определенных лекарственных препаратов, которые он вправе получать бесплатно.

Однако своевременно жизненно необходимыми лекарствами он не был обеспечен.

В этой связи прокуратура района направила в Кировский районный суд г. Уфы исковое заявление о возложении на Министерство здравоохранения РБ обязанности обеспечить пациента препаратом в соответствии с медицинскими показаниями, а также о взыскании с Министерства здравоохранения РБ в пользу гражданина денежных средств, затраченных им на самостоятельное приобретение лекарств. Требования надзорного ведомства судом удовлетворены.

В Кугарчинском районе в ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в частном доме престарелых

Прокуратура Кугарчинского района провела проверку исполнения законодательства в деятельности частного дома престарелых «Подснежник».

В рамках надзорных мероприятий выявлены множественные нарушения правил пожарной безопасности в здании, где круглосуточно проживают пожилые люди. В том числе, объект защиты не оборудован системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре и системой аварийного освещения, заблокированы эвакуационные пути, руководителем организации не разработаны и не утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности, не обеспечена укомплектованность пожарных кранов пожарными рукавами и ручными пожарными стволами, не проведена обработка строительных конструкций кровли огнезащитными составами, а также допущены иные нарушения законодательства.

В этой связи собственник учреждения по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушения требований пожарной безопасности).

Также прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на дом престарелых обязанности устранить нарушения правил пожарной безопасности. Судом вынесено решение об удовлетворении требований прокурора.

В Кугарчинском районе прокуратура в судебном порядке добилась установки дорожных знаков и нанесения разметки в с. Мраково

Прокуратура Кугарчинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В ходе проверки установлено, что несколько участков дорог в с. Мраково Кугарчинского района не соответствуют действующему проекту организации дорожного движения.

В частности, на ул. Буркина с. Мраково отсутствовали дорожные знаки «Искусственная неровность», на перекрестке улиц Чапаева и Ленина не нанесена дорожная разметка «Пешеходный переход», не были установлены соответствующие дорожные знаки в месте движения пешеходов рядом с учебным заведением – Башкирской гимназией им. М.Г. Рахимова.

Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Кугарчинского района и администрации сельского поселения Мраковский сельсовет с требованием о приведении улиц в соответствие с проектом организации дорожного движения с. Мраково.

Требования прокуратуры удовлетворены, по решению суда установлены дорожные знаки и нанесена разметка.